インタビュー
2018.10.04
第3回 日本ミニチュアフード協会会員インタビュー【武田恵美さん】 | 日本ミニチュアフード協会
日本ミニチュアフード協会会員さんへインタビュー 第三回
樹脂粘土などでできたミニチュアフード。
その作り方が習える日本ミニチュアフード協会ですが、会員になってもっとミニチュアフード作りを深めて楽しむこともできます。
一体どんな風に楽しめるのか、このインタビューでは、会員さんたちにお話を聞いていきます!
第三回は、武田恵美(たけだえみ)さん。2014年10月に始まった日本ミニチュアフード協会(以下協会)のミニチュアフード教室、その時の生徒さんでもあり、今は協会のトップアーティスト兼講師をされています。
娘さんがお二人いらっしゃり、パート勤務をしながら、協会で活躍中の武田さん。
ミニチュアフードを作る技術がピカイチ、中でもお弁当やお惣菜のシリーズが大人気。
本物のようにおいしそう!と評判で、協会内では憧れの存在でもあります。
お弁当の細かいのにつやつやなご飯粒、お魚のホロッとした身、カリッと揚がった唐揚げからは香ばしい香りまで漂ってきそう。どうやってそのミニチュアが生み出されるのか、人気の秘密に迫りました。
Q. 武田さんは、この10月でミニチュアフードを協会で習い始めて、なんと丸4年。協会の最初の教室の生徒さんだそうですね。それも教室には一番乗りでやってきたと伺っています。
子育ても一段落して、ホッとして、何かないかなと思っていたら、チラシを見てたまたま見つけたんです。タイミングが良かったんですね!
Q. なんでミニチュアフードだったんですか?
その本を見てちょっと作ってみたら、子供より親の私がハマっちゃいました。
そこから独学で作り始めて、ブログなどで紹介していたんです。
(ミニチュアフードの教室に出会って)認定コース(※一番最初に受けられるコース、現在は一年コース。)を受けて、修了したら、さらに当時協会で初めて開かれた「趣味クラス」も受講しました。
普通ミニチュアといったら、ドールハウスでよくある1/12サイズが一般的なんですが、この協会では、そのサイズの制約がなくて。好きなサイズで作っていいとのことだったんで、続けてみたいと思って。
Q. 趣味クラスが終わった後は?
そのあと、認定講座の講師を一人で担当して、そのあと2017年の春から趣味クラスの講師を依頼されました。
Q. 趣味クラスは、認定講座を修了した方であれば受講できる、半年で一つの作品を作り上げるコースです。実はこのコースは、講師の方がゼロからカリキュラムを考えるんですよね。
ということは、趣味クラスを担当できる講師の方は協会の中でも限られた方のみ、ということになります。すごいことです。
Q. でも、今や武田さんのクラスは協会の他の講師の方が習いにいらっしゃるとか。
生徒さん達にも、「必ずおいしそうなものが作れるクラス」と評判で、空きが出たらすぐに埋まってしまうほどの大人気クラスだそうですね。
Q. 謙虚ですね!そこがまた武田さんのクラスが良い雰囲気になっている理由でもあるんでしょうね。趣味クラスの講師という大役を任されている上に、協会のトップアーティストとしても憧れの存在ですよね。初めて作品を出品したのはいつですか?
その頃は、出品する作家さんがまだ少なくて、それぞれの作家さんに何を作るか依頼がありました。私は、もともとお惣菜のミニチュアフードをよく作っていたので「お弁当」の依頼でした。
Q. どのくらいの数、作ったんですか?
Q. お客さんの反応は、野津代表もすっごくよかった、と話しているそうですが、初めて売れた時はどうでしたか?
Q. さらに、別の百貨店販売の時に、地方のお客様から、武田さんの作品が欲しいと電話注文が入ったそうです。
Q. 野津代表によると、武田さんの作るミニチュアフードは、本当においしそうで、リアル、どアップで見てもリアルなので、写真に撮りたくなる作品だそう。お弁当シリーズは、フランスでも展示・販売されたそうです。それにしても、なぜスイーツよりもお弁当やお惣菜をよく作られるんですか?
Q. その、いい思い出が作品になっているんですね!武田さん、といえば、お弁当・お惣菜シリーズと言われるほどですが、中でも自信作はありますか?
わっぱ飯は、1年がかりで、舟盛りは、2年ほど前に一度作って失敗して放置していたんですが、先日出品する機会があったときに気合をいれてもう一度作り上げました。
器になる木を曲げる作業が難しくって、何十個も作っては失敗しました。
独学で研究を重ねて・・・。根気が必要でしたね。
とくに舟盛りはできたとき、感動!!でした。やっとできたーーー!って。
まあ、まだアラはあるんですけどね。(笑)
Q. 十分すぎるクオリティだと、野津代表から聞いていますよ。野津代表によると、武田さんの作品は、「実物を生で見てみたい!」と、協会中から憧れのまなざしを集めているそうです。
ちなみにこれまで作られたわっぱ飯は完売、舟盛りも順調な売れ行きだとのことです。
これだけこだわって作られているということは、もともとものづくりが好きだったんですね?
Q. 今は活躍の場を見つけて、諦めかけた夢が、今の形になって叶ったんですね。
実は、粘土やUVレジンなどを扱っている株式会社パジコさんのカタログにも武田さんの作品が掲載されたこともあります。
それほどの作品が作れるのは、実は、絵を勉強した経験も生きているんですかね?
自分で考えて混ぜて作って色をつけるので、その人次第なんです。
絵を学んだ経験は、この色づくりに生きていると思います。
Q. だから一段とおいしそうな作品ができるんですね!
楽しい思い出や、一見挫折とも思える経験すらミニチュアフードに生きているからこその、今。これが「おいしそうなミニチュアフード」の人気の秘密ですね。
清潔感、は、心がけています。スイッチを切り替えて講師をしています。
もちろんミニチュアフードを作る作業も、日々の色んなことを忘れて没頭できるので楽しいです。
Q. 生活にハリが出た!という感じがしますね。
もう老後も一生(ミニチュアフードを作って)楽しもう!と思ってます!!
代表の人柄がいいし、講師同士も仲がいいから「続けたい!」と思うんですよね。
そして、次はもっと良いものを作ろう、もっとちゃんとしないと!って意欲も湧いてます。
まだまだなんで・・・。
まずは、輝きを放つ「カリスマ」でもある武田さんの作品をご覧になってみては?・・・ただしお腹が空いてしまうことは覚悟して♡
武田恵美さん プロフィール
・日本ミニチュアフード協会トップアーティスト
・日本ミニチュアフード協会認定講師/スペシャリスト
・趣味クラス担当講師
作品
・株式会社パジコ様カタログ掲載
・BIOcafeコラボ商品制作
・香食楽コラボ商品制作
・玉川高島屋販売・展示
・新宿伊勢丹販売・展示
・蔦屋家電販売・展示
・Paris Sazanka販売
・ANIME NYC販売
インタビュー・著 みけ♡
※インタビューの内容の中に、現在の協会のシステムと異なるお話がありますが、
会員さんのお話の内容当時のものです。ご了承くだいませ。