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2024.02.05

4月より認定レッスンをリニューアルします | 日本ミニチュアフード協会

10年間好評いただいていた認定レッスンについて、2024年4⽉よりリニューアルいたします。

いままでの認定レッスンでも⼤切にしていた、はじめての⽅も基礎から安⼼して学べる基本的なカリキ
ュラムはそのままに、すでに制作経験のある⽅も、より可愛いミニチュアフードが作れる⼯夫やテクニ
ックが学べるようになりました。
また、新しいレッスンでは、制作したミニチュアフードをケースに飾って“作品”として楽しめる形に
仕上がります。完成作品を写真に撮ってSNSで公開したり、インテリアの⼀部として⽣活に彩りを添えら
れるような、レッスンを通じて作り⽅だけではなく、その先のさらなる創造の楽しみ⽅を提供します。


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基礎A・クレープ屋さん:完成した作品をオリジナルデザインの台紙に並べると、かわいいクレープ屋さ んが完成。さくらんぼの茎やいちごのヘタなど、テクニカルな表現も学ぶことができます。

 



基礎B・中華屋さん:料理だけでなく、丼やお⽫まで。⼿のひらサイズの中華屋さんを制作します。(縦 6cm 横7cm ⾼さ4cm)

 



応⽤A・パン屋さん:パン制作の基本を学んだあと、オリジナルデザインの台紙2種類を組み合わせ、棚 を作り、好きなパン屋さんを制作します。(縦7.5cm 横7.5cm ⾼さ7.5cm)

 



応⽤B・松花堂弁当:お弁当箱、⼩鉢などを⼀から制作。トマトの原型作り、いちごの断⾯描き、天ぷら の⾐作り、鮭の⽪作りなど、ちょっとしたポイントで失敗しにくい作り⽅をお教えします。

 

<認定レッスン制作一覧>

クレープ/アイス/いちご(ヘタ・断面)/ブルーベリー/ポテトサラダ/ピスタチオ/さくらんぼ/キウイ/ゆで卵/スタンド/丼/お皿/チャーシュー/なると/ネギ/春巻き/餃子/麺/スープ/ビール/中華屋さん土台/コロネ/バゲット/その他のパンアレンジ/パン屋さん土台/さつまいも/しいたけ/エビ/天ぷら/サニーレタス/トマト/茶碗蒸し/お吸い物/手毬麩/三つ葉/ぎんなん/お刺身(まぐろ・サーモン・イカの大葉巻き)/焼き鮭/お米/お箸 など