License 認定コースのご案内
日本ミニチュアフード協会認定コースのご案内
ミニチュアフードを作ってみたいけど、どこで習えばいいかわからなくて作ることを諦めてしまっていた方
ミニチュアフードを教えてみたいけど、いまの技術では自身がないという方
趣味を仕事に、空いた時間で何かしたい!という方も、一緒にミニチュアフードを作りませんか?
はじめての方でも基礎から習うことができるので安心して始められます
・基礎を学びながらも1人1人のオリジナリティを大切にした作品作りが出来るカリキュラムとなっています
・粘土の着色の仕方など基礎から習うことができます
・丼や器作りも1から学ぶことができます
・レッスン受講中も、本物の陶器と同じようにつくる「ミニチュア陶芸コース」など他のコースも受講できます
・レッスン終了後も継続的にミニチュアフードを楽しみたい方向けの趣味クラスやおせちクラス、盆栽クラスと自分に合ったコースをご受講することもできます
・月1回メルマガを配信しています
・認定コース終了後は認定試験を受験でき資格取得が可能になります
・認定試験合格後は作家として協会オリジナルサイト「ミニコレ」で作品販売をしたり、百貨店イベントに参加するチャンスもあります
・講師コース合格後は認定講師として活動することもできます
・企業コラボ作品を制作するチャンスがあったり、様々な分野で活動できる環境を準備しています
資格取得後は・・・・
展示会やイベントへの出展、協会主催レッスンの認定講師として活動できる可能性やミニチュアフードトップアーティストへのチャンスも‥!
プロフェッショナル試験1級合格者は
コラボ商品制作、アーティスト等の撮影時小物制作等
ミニチュアフードトップアーティストとして活動できる道も!
【今までの実績】
・BIOcafeベーグルコラボ商品制作
・フランスパリ「Sazanka」販売作品制作
・フランスパリ「MANEKINEKO de Montmartre」販売作品制作
more‥
認定コース受講可能な教室
こちらをご覧ください。認定までの流れ
基礎コース
全6回
<クレープ屋さん作り>
粘土の成形の仕方/粘土の種類の説明/着色の仕方/クレープ生地の作り方/焼き色の付け方
着色のポイント/アイスの作り方/いちごの作り方/キウイの作り方
ブルーベリーの作り方/ポテトサラダの作り方/ピスタチオの作り方/さくらんぼの作り方
スタンドの作り方/仕上げのポイント
粘土の成形の仕方/粘土の種類の説明/着色の仕方/クレープ生地の作り方/焼き色の付け方
着色のポイント/アイスの作り方/いちごの作り方/キウイの作り方
ブルーベリーの作り方/ポテトサラダの作り方/ピスタチオの作り方/さくらんぼの作り方
スタンドの作り方/仕上げのポイント
<中華屋さん作り>
丼の作り方/お皿の作り方/ネギの作り方/なるとの作り方/チャーシューの作り方/海苔の作り方
麺の作り方/スープの作り方/ビールの作り方/土台の作り方/餃子の作り方/春巻きの作り方
丼の作り方/お皿の作り方/ネギの作り方/なるとの作り方/チャーシューの作り方/海苔の作り方
麺の作り方/スープの作り方/ビールの作り方/土台の作り方/餃子の作り方/春巻きの作り方
応用コース
全6回
<パン作り>
チョココロネ作り/バゲット作り(基本のパンの成形方法、着色の仕方、ポイントを学べます)
土台の作り方
チョココロネ作り/バゲット作り(基本のパンの成形方法、着色の仕方、ポイントを学べます)
土台の作り方
<松花堂弁当作り>
お弁当箱の作り方/天ぷらの作り方/さつまいもの作り方/しいたけの作り方/海老の作り方/衣の作り方
サニーレタスの作り方/小鉢の作り方/トマトの作り方(原型・仕上げ)
いちごの作り方(原型・断面)/お刺身の作り方(マグロ、サーモン、イカの大葉巻き)
お米の作り方(原型)/型取りの仕方/焼き鮭の作り方/茶碗蒸しの作り方
お吸い物の作り方/手毬麩の作り方/三つ葉の作り方/ぎんなんの作り方/お箸の作り方
お弁当箱の作り方/天ぷらの作り方/さつまいもの作り方/しいたけの作り方/海老の作り方/衣の作り方
サニーレタスの作り方/小鉢の作り方/トマトの作り方(原型・仕上げ)
いちごの作り方(原型・断面)/お刺身の作り方(マグロ、サーモン、イカの大葉巻き)
お米の作り方(原型)/型取りの仕方/焼き鮭の作り方/茶碗蒸しの作り方
お吸い物の作り方/手毬麩の作り方/三つ葉の作り方/ぎんなんの作り方/お箸の作り方
※基本的な作り方を習いながら、自分のアイデアを活かした作品作りを出来るよう様々な方法をお教えします。
日本ミニチュアフード協会
認定試験
認定試験
課題提出
(ご自宅で作成後郵送)
※教材キットは協会からお送りします。
(ご自宅で作成後郵送)
※教材キットは協会からお送りします。
趣味で楽しみたい方
習った基礎を生かしミニチュアフード作りを楽しみましょう
日本ミニチュアフード協会会員として
一緒に活動していきましょう
一緒に活動していきましょう
さらに技術を磨きたい方・仕事にしたい方
プロフェッショナル試験
認定講師を目指す方
認定講師コース試験
会員ステータス一覧
※プライマリー会員とは日本ミニチュアフード協会の認定レッスン(全12回)を受講中の方を示します
※アーティスト会員とは日本ミニチュアフード協会認定試験を合格した方を示します
【講師コース受験資格について】
・受講した認定レッスンでの講師からの推薦を受けている方
・オンライン面談を受けていただき、協会の大切にする方針に適正があると確認できた方
・上記の2つを満たしている方が講師コースの技術試験を受けていただけます